Weitere Namen: ‘Bastlesapfel’, ‘Roter Baschesapfel’, ‘Schmiedsbästlesapfel’.
Herkunft: Sämling des Luikenapfels, um 1900 in Württemberg weit verbreitet.
Allgemeine Beurteilung: Eine interessante und robuste Verwertungssorte, die einen hervorragenden aromatischen Apfelsaft, sowie ein aromareiches Destillat liefert.
Verwendung: Tafel- vor allem aber Wirtschaftsapfel.
Frucht: Reifezeit Oktober, haltbar bis Dezember . Mittelgroß und flach gebaut, dem Luiken ähnlich aber lebhafter rot geflammt, mit gelblich-weißem feinem Fleisch, intensiver Duft und typisches Muskatelleraroma.
Baum: Starker Wuchs mit typisch hängendem Fruchtholz und später Blüte.
Besonderheiten: Das feine Muskatelleraroma gibt ein hervorragendes Destillat.
Verwechslersorten: ‘Heslacher Luiken’, dieser ist aber herb.
Diese Beschreibung ist dem Farbatlas Alte Obstsorten entnommen, mit freundlicher Genehmigung des Verlags Eugen Ulmer.