(Rezept von Jürgen Seitz: vorgestellt im Rahmen des Stadtjubiläums bei der Veranstaltung am 19. Juli 2025  "Die Streuobstwiese als Küchenmeister - indoor kochen, outdoor genießen" im und am Museumsobstgarten in Bonlanden)
 
Rezept für vier Portionen
 
Zutaten
2 mittelgroße säuerliche Birnen
2 rote mittelgroße Paprikaschoten
1 kleine Salatgurke
1 Knoblauchzehe
1½ Tl Rapsöl
¾ l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
1 Tl Zucker
100 ml süße Sahne
1/4 Bund Schnittlauch
 
Zubereitung
Birnen schälen, entkernen und fein würfeln. Paprikaschote vierteln, entkernen und fein würfeln. Gurke schälen, entkernen und fein würfeln.
Zusammen mit der geschälten und zerdrückten Knoblauchzehe in Rapsöl andünsten. Die Gemüsebrühe aufgießen. Durchkochen lassen. Mit dem Mixstab pürieren. Abschmecken (Salz, Pfeffer, Paprikapulver rot und Zucker). Sahne unterziehen. Mit Schnittlauchröllchen garnieren. Heiß servieren.