(nach Martin Seidel, Bäckermeister in Sielmingen)
Rezept für ein Blech, Größe 20 x 30 cm
Teig
250 g Weizenvollkornmehl
125 ml Wasser
30 g Honig
30 g Butter
50 g Quark
20 g Hefe
10 g Malzmehl
4 g Salz
Alle Zutaten mischen und zu einem Teig kneten. 5 Minuten gehen lassen, danach ausrollen auf Blechgröße. Teig mit einer Gabel stippen und etwas angaren lassen.
Quarkmasse
65 g Butter
1 Ei
40 g Honig
500 g Sahnequark
500 g säuerliche Äpfel
Zimt, Rosinen und gehobelte Mandeln
Die flüssige Butter mit dem Ei, Quark und Honig verrühren und auf den ausgerollten Teig streichen. Geschälte und entkernte Äpfel grob hacken, mit Zimt und eventuell Rosinen vermischen, gleichmäßig darauf verteilen, mit gehobelten Mandeln bestreuen und etwas andrücken. Alles noch einmal gehen lassen und danach bei 190 bis 200 °C im Backofen circa 30 bis 40 Minuten backen.